Пользователь Binance потерял биткоины при выводе на адрес с поддержкой Taproot

В середине ноября в сети Биткоина было активировано обновление Taproot. Однако Binance, как оказалось, не поддерживает новые адреса формата bc1p и пользователь биржи потерял BTC при попытке вывода.

На форуме StackExchange пользователь написал, что при выводе средств указал адрес в формате bc1p. Система проверила адрес и продолжила процесс вывода, даже предоставила идентификатор транзакции. Однако, когда средства не пришли, пользователь проверил транзакцию и обнаружил, что адрес для вывода был заменен на совершенно новый, в формате bc1q (Segwit).

Оказалось, что при выводе система Binance автоматически «сконвертировала» адрес кошелька в поддерживаемый формат и отправила биткоины туда. Конечно, доступа к данному кошельку у пользователя нет, поэтому средства, по сути, были потеряны. К счастью, сумма не так велика – пользователь лишился около $7 000 в BTC. На текущий момент информации о компенсации со стороны Binance нет.

Интересно, что еще до активации обновления Taproot представители биржи написали, что площадка будет полностью поддерживать все функции обновления. Похоже, что вывод на адреса нового формата не был проверен, что и привело к потере средств. Как написал разработчик Питер Вюлле (Pieter Wuille), биткоины вернуть не получится:

«Боюсь, монеты были сожжены. Адреса формата P2TR кодируют открытый ключ, а адреса P2WSH кодируют хэш скрипта. Использовать адреса P2TR в качестве адресов P2WSH невозможно, это бы сломало все шифрование SHA-256. Это не Ваша вина и Вы должны требовать свои средства назад. У адресов P2TR, как и у любых других, есть контрольная сумма и алгоритм ее подсчета изменился с обновлением Taproot. Тот факт, что они вообще приняли этот адрес, говорит о том, что сотрудники на стороне отправителя крайне некомпетентны».

Напомним, что в середине ноября у биржи Binance возникла проблема с транзакциями в криптовалюте Dogecoin. Транзакции «зависли» у 1 600 пользователей. Возможно, силы разработчиков платформы были целиком направлены на решение данного вопроса, а полноценная поддержка Taproot так и не была внедрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *